Logo Kindergarten

Unseren Kindergarten gibt es schon seit 1882 in zentraler Lage im Altstadtbereich von Allendorf. Die kirchliche Einrichtung im Gemeindezentrum hat derzeit 75 Plätze in drei altersgemischten Gruppen, Integrationsmöglichkeiten für förderbedürftige Kinder und ein natürlich gestaltetes und großzügiges Außengelände.

Kindergarten 1 Kindergarten 2 Kindergarten 3 Kindergarten 4

Kindergarten 5 Kindergarten 6 Kindergarten 7 Kindergarten 8
Die Kinder werden von ausgebildeten Fachkräften betreut und in Anlehnung an den Bildungsplan gefördert.

Unsere Ziele

Wir wollen in christlicher Verantwortung betreuen, bilden und erziehen. Uns ist eine Atmosphäre der Geborgenheit und des Vertrauens wichtig. Im täglichen Miteinander sollen die Kinder soziales Verhalten lernen und üben. Wir möchten ihnen Anregungen und Möglichkeiten zur Entfaltung ihrer Begabungen und Fähigkeiten geben, sowohl in freier spielerischer Art, als auch in gezielten Aktivitäten zur Weiterentwicklung und Schulvorbereitung.

Tagesgestaltung

Wir legen Wert auf einen strukturierten Tagesablauf mit

• Freispiel, Beschäftigungs- und Förderangeboten (bis ca. 9.45 Uhr)
  • Morgenkreis und gemeinsames Frühstück (ab 10.15 Uhr), danach
    • Aktivitäten, Aktionen, Projekte und/oder
    • Freispiel auf dem Außengelände, Spaziergänge
    • Mittagessen (nach Anmeldung)
    • Ruhezeit und Nachmittagsgestaltung

• religiöse Inhalte kindgemäß
  • Arbeiten mit Naturmaterialien (z.B. Töpfern)
  • Wander-, Wald- und Naturtage
  • Bewegungseinheiten (Turnen)
  • Musik und Tanz (Instrumentalbegleitung)
  • gemeinsames Zubereiten eines gesunden Frühstücks
  • Sprachförderung
  • spielerisches Englisch

Kindergartenbegleitende Fördermaßnahmen

• Logopädie
  • Ergotherapie
  • musikalische Früherziehung

Voraussetzungen zum Besuch unseres Kindergartens

Die Kinder werden im Alter von 1 bis 6 Jahren aufgenommen. Wir brauchen ein ärztliches Attest, in dem bescheinigt wird, dass das Kind frei von ansteckenden Krankheiten ist. Es gibt 2 Schnuppertage vor Kindergarteneintritt (nach Vereinbarung).

Bitte mitbringen

Hausschuhe, Gummistiefel, eine Kindergartentasche fürs Frühstück. Nur an den Wandertagen ein Getränk in der Flasche mitgeben; ansonsten stehen Tee, Milch, Kakao und Wasser im Kindergarten zur Verfügung.

Öffnungszeiten des Kindergartens und der Kinderkrippe

• Montags bis Freitags von 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr